Статьи

Валид Арфуш: Мы нашли свидетеля, который даст показания против Андрея Ющенко!

Комсомольская правда в Украине,

19.11.05

Братья Арфуши по-прежнему уверены в том, что автомобиль "Бентли" Валида был уничтожен в отместку за опубликованные в журнале скандальные фото сына Президента Андрея Ющенко.

Ливанцев не смутило даже заявление министра Луценко о том, что Валид и Омар сами могли устроить поджог, стремясь сделать рекламу изданию. В эксклюзивном интервью "КП" Валид Арфуш заявил, что у него появился свидетель, который готов дать показания против "сына бога".

Дорогой сыщик

- Валид, несколько дней назад вы с братом сообщили на пресс-конференции в Киеве, что пригласили в Украину швейцарского детектива, который должен доказать, что ваш "Бентли" стоимостью 250 тысяч евро подожгли по приказу Андрея Ющенко. Наверное, услуги частного сыщика стоят очень дорого?

- Да, он сразу указал нам, какая сумма понадобится. И добавил, что, возможно, принесет еще один счет.

- Ему тяжело работать в нашей стране? Он ведь не знает ни специфики украинских законов, ни, в конце концов, языка.

- Вы ошибаетесь. Этот человек работает в Украине не впервые. Во время "оранжевой" революции он помогал одному известному политику решать некоторые вопросы. К тому же его консультируют двое украинских коллег - он сам попросил их об этом.

- И что же удалось установить группе детективов?

- Они многое узнали. В частности выяснили, что за полтора месяца до поджога моей машины Андрей Ющенко попросил одного влиятельного человека сделать все возможное, чтобы "Папарацци" не публиковали компрометирующие его фотографии. И тот ответил: "разберемся", но ничего не предпринял.

Тогда сын Президента обратился за помощью к очень могущественному политику. Он позвонил мне и сказал: "Хочешь моего совета? Не помещай компрометирующие фотографии. Задержи печать, поменяй обложку, и ты станешь лучшим в стране".

- Кто же вам звонил? Вы можете назвать фамилию этого человека?

- Я пока не хочу оглашать его имени. Но могу дать вам послушать запись телефонного разговора. (Валид передает мне диктофон. Я нажимаю на воспроизведение и слышу голос, очень похожий на голос Виктора Ющенко. Впрочем, запись оставляет желать лучшего, и я не могу утверждать, что Валиду Арфушу звонил сам Президент.)

Кто отключил камеры?

- Эту пленку я хочу передать представителям Верховной Рады. Мы уже обратились к народному депутату, члену фракции СДПУ(О) Нестору Шуфричу с просьбой содействовать созданию парламентской комиссии, которая бы занялась расследованием данного факта. Надеюсь, наша просьба будет удовлетворена.

- И что же происходило дальше после загадочного звонка?

- Очевидно, Андрей Ющенко и его команда решили, что мы не понимаем слов и нужно действовать иными методами. Швейцарскому детективу удалось выяснить, что в организации поджога принимали участие люди из окружения младшего Ющенко, а непосредственными исполнителями стали их подчиненные. Один наблюдал за происходящим из окна дома напротив, остальные трое подошли к автомобилю, разбили стекло и бросили в салон пластиковый бак с бензином и петарду.

Отмечу еще, что, как заявлял Юрий Луценко, в момент поджога все видеокамеры на улице Круглоуниверситетской, где я живу, были отключены. И это при том что на нашей улице располагаются представительство Еврокомиссии в Украине и Посольство Ирана! Кто мог такое сделать? Данные учреждения охраняют сотрудники Государственной службы охраны, и они вполне могли получить указание сверху и выполнить его. Мы же с братом простые люди и не могли организовать подобную акцию.

- Можете ли вы доказать все сказанное? Как-никак обвиняете в уголовном преступлении сына главы государства…

- Нам удалось найти свидетеля, который готов давать показания в суде. Он был одним из организаторов поджога - его попросту заставили так поступить.

- В интервью "Комсомольской правде" Юрий Луценко заявил, что "у братьев Арфушей темное прошлое". Он также сказал, что против одного из вас в Украине возбуждено уголовное дело. Якобы вы или брат задолжали компаньону крупную сумму денег. Что скажете на это?

- Думаю, Юрий Витальевич очень занятой человек и, вероятно, просто не разобрался в происходящем. Действительно, один из наших бывших компаньонов (недавно мы разорвали с ним всякие отношения) обратился с заявлением в управление милиции Шевченковского района столицы, утверждая, что мы с Омаром не вернули ему деньги. Но правоохранители провели предварительное расследование, выяснили, что он лжет, и отказали ему в возбуждении уголовного дела, подчеркнув, что не усмотрели состава преступления в действиях братьев Арфушей.

Смотрите сами, - Валид достает и показывает письмо из Шевченковского РУГУ ГУМВД Украины в Киеве. На документе - подпись начальника райуправления П. Т. Мирошниченко.

- Валид, вы никогда не говорили, как вам удалось заполучить опубликованные в "Папарацци" фото Андрея Ющенко. Признайтесь: узнав, что он отдыхает в Турции, специально отправили туда фотокорреспондента?

- Нет, мы не вели "охоту" за сыном Президента. Просто однажды к нам в редакцию пришел человек и предложил купить у него эти фото. Мы согласились.

- И сколько запросил таинственный фотограф?

- Пять тысяч долларов.

- Вы упоминали о том, что поместили в журнале далеко не все снимки. Я слышала также, что самые компрометирующие остались неопубликованными. Собираетесь их напечатать?

- Мы с братом пока не решили. У меня нет еще одного "Бентли"! – со смехом отвечает Валид.

- И на какой машине вы сейчас ездите?

- На черном джипе. Таких автомобилей в Киеве много: если захотят поджечь, пускай сначала выясняют, что это именно моя машина.

- Говорят, еще до поджога ваш злополучный "Бентли" попал в аварию. Правда ли это?

- У меня было три машины такой марки. И вторая, действительно, побывала в ДТП. Два года назад (это случилось зимним утром) мой охранник прогревал автомобиль и решил, сев за руль, "смотаться" в ларек за сигаретами. Ехал он очень быстро, на льду машину занесло, и она врезалась в милицейское авто. В результате находившийся за рулем милиционер погиб. А мой горе-охранник три недели пролежал в коме.

КСТАТИ

Нестор Шуфрич подтвердил, что фракция СДПУ(О) готова поддержать братьев Арфушей в случае, если они обратятся за помощью к парламенту по поводу расследования скандального дела. Вместе с тем Шуфрич считает, что отдельную следственную комиссию парламента по этому вопросу создавать не стоит, поскольку в Верховной Раде уже имеется комиссия по расследованию нарушений прав человека в Украине. По мнению депутата, она могла бы заняться и делом Арфушей.

ОФИЦИАЛЬНО

Виктор Ющенко: Это дело задумано против Украины! Президент страны пообещал взять под личный контроль расследование дела о поджоге в Киеве автомобиля издателя журнала "Папарацци". Об этом глава государства заявил на встрече с представителями деловых и политических кругов Франции в Институте международных отношений в Париже, на которой присутствовал и Омар Арфуш. Президент также подчеркнул, что готов содействовать "глубочайшему расследованию этого дела" и в случае необходимости предоставить охрану семье Арфушей. А также добавил, что считает некрасивый инцидент делом, "задуманным против Украины", но не против него самого.

начало | архив | темники | политреформа | референдум | RSS 2.0